0 replies https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Абстрактное мышление — один из видов человеческого мышления, который заключается в образовании абстрактных понятий и оперировании ими. При абстрактном мышлении человек выходит за рамки привычной системы координат и правил мировосприятия, абстрагируясь от внешней действительности и пытаясь сконцентрироваться исключительно на исследовании мысли или идеи. В таком виде мышления часто используются образы и символы как общеизвестные, так и такие, которые получают своё значение исходя из имеющегося багажа знаний самого мыслительного процесса. Абстрактное мышление это умение с помощью переноса сознания (абстрагирования) в абстрактный мир и исследуя вопрос или проблему с разных вариантов в этом мире, параллельно, запуская процесс в реальном мире, правильно либо её описать, либо решить. Это свойство присуще только нескольким существам на Земле: человеку, крысам и воронам.
3 replies https://www.rosbalt.ru/russia/2020/08/26/1860445.html В Красноярске сотрудники ФСБ задержали школьницу из-за ее подписки на группу о нападении на школу во «ВКонтакте». Об этом изданию «Проспект Мира» сообщила сестра девочки Дария Глинская.
По ее словам, сотрудники ФСБ в 5 утра ворвались в дом ее родителей с обыском и увезли 14-летнюю сестру на обследование в психоневрологический диспансер. «Перевернули дом вверх дном. В комнате сестры сорвали постеры со стен и увезли, — рассказала девушка. — Картинки из интернета, пейзажи, актеры из сериалов. Забрали ее дорожный знак, найденный где-то в поле сломанным. Забрали ее телефон. Забрали мамин ноутбук. Хотели забрать модем, но удалось его отстоять — главный фсбшник великодушно разрешил: „Ладно, модем пусть остается“. Забрали старую воздушку, которую мне друг дарил, самодельный лук и стрелы с мягкими наконечниками, который мне сделал отец».
Информацию о принудительном размещении в ПНД подтвердили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой, передает «Интерфакс».
«Известно, что силовики приходили к нескольким семьям, где подростки были зарегистрированы в этой группе в соцсетях, но не все родители дали согласие на госпитализацию детей в диспансер», — рассказала помощник детского омбудсмена.
«ТВК Красноярск» и «7 канал» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что в ПНД находятся девять молодых людей. По версии силовиков, они состояли в закрытой группе о «Колумбайне» и якобы готовились к активным действиям.
«Такие дела» писали об одной из девушек в психдиспансере — 14-летней Алене Прокудиной. Девушка рассказала маме, что вместе с ней там оказались еще несколько человек — детей и совершеннолетних.
Алена говорила своей сестре Дарии Глинской, что с ней в палате лежит девочка, которая находится в ПНД уже 45 дней. Она когда-то вступила в группу на тему «Колумбайна», но забыла об этом, добавила девушка. Мать Алены Ольга сообщила, что им не разрешают увидеться с девочкой из-за карантина, они могут лишь созваниваться по пять минут в день.
24 августа в пять утра к семье Алены «ворвались» люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, и показали постановление об обыске. После того как обыск закончился, мать с дочерью заставили сесть в машину силовиков, не объяснив, куда они едут. Их привезли в ПНД, где обещали оставить девочку на «обследование дня на три». Ольга подписала добровольное согласие. На следующий день главврач сказал ей, что Алену выпустят только после 1 сентября.
Дария Глинская отмечает, что семье не предоставили никаких доказательств, почему Алене необходимо проходить обследование в ПНД, и в целом не объяснили, в чем обвиняют девочку.
Адвокат «Агоры» Владимир Васин, который будет представлять интересы семьи Прокудиных, отметил, что еще в 2018 году Госдума приняла закон о блокировке так называемых колумбайн-сообществ, где школьников склоняют к совершению противоправных действий или к суициду.
0 replies https://ru.wikipedia.org/wiki/Вера_в_справедливый_мир >Ещё в 1966 году в своей совместной работе с Кэролайн Симмонз (англ. Simmons, C. H.) Лернер предположил, что основой тенденции обвинять жертв в случившихся с ними неприятностях является стремление к справедливости. В этом исследовании учёные наблюдали, что в тех ситуациях, когда окружающие понимают, что могут эффективно скомпенсировать страдания жертвы, они делают это, сочувствуя ей. Но в случае, если было понятно, что жертва продолжит страдать, люди приписывают ей негативные черты. Авторы пришли к выводу, что и ободряющая, и неодобрительная реакция в адрес жертвы вытекает из стремления к справедливости. Они предположили, что людям необходима вера в то, что мир, в котором они живут, является справедливым и люди в нём получают то, что заслуживают[3]. Продолжающиеся после окончания правонарушения страдания невинной жертвы, которые люди не могут адекватно скомпенсировать, противоречат этой вере и требуют обоснования. Эта вера влияет на то, как люди реагируют на окружающую их справедливость и несправедливость[4]. >Жертвы преступлений или правонарушений часто обвиняются в том, что они своими действиями способствовали совершению противоправных деяний против них. Давайте обсудим данный социальный феномен.